La Seyne-sur-Mer, requalification du cours T. Merle, 2003 – 2007

La requalification du cours Toussaint Merle est l’une des étapes de réalisation du plan de référence portant sur l’aménagement des Anciens chantiers navals.

L’objectif de cet aménagement est de créer un maillage d’espaces publics distincts les uns des autres, d’offrir un rythme de séquences urbaines variées le long de la façade littorale en vue d’inciter le promeneur à se rendre depuis le centre-ville jusqu’au port de plaisance.

Un parcours séquencé

La requalification du Cours, suivant pour partie son ancien tracé, offre des chaussées moins larges au bénéfice de stationnements ombragés, de larges trottoirs avec alignement de palmiers et plantations arbustives méditerranéennes. Il démarre au niveau de la place Yitzhak Rabin qui assure la couture entre le vieux port et le centre historique de La Seyne. Le cours se prolonge jusqu’à la placette attenante au bâtiment de l’IUFM.

Les places de l'IUFM et Yitzhak Rabin / détails de matériaux et de plantations.

Les places de l’IUFM et Yitzhak Rabin / détails de matériaux et de plantations.

Entretemps, le Cours a intégré la place de la Lune, traitée en surface ombragée de micocouliers avec aires de pétanque et terrasses de café. Les platanes existants et encore sains sont conservés.

1.1.132.Seyne-coupeCC_TM

Coupe au niveau de l’entrée du Parc et de la place de La Lune.

La place de la Lune, avec aires de pétanque, terrasses de café et plantée de micocouliers.

La place de la Lune, avec aires de pétanque, terrasses de café et plantée de micocouliers.

0_feuille_gauche1Carte d’identité

Maîtrise d’ouvrage : Ville de La Seyne-sur-Mer / Équipe : Groupe-6 (mandataire), Egis Aménagement, BDP Landscape Londres / Coûts travaux : 2 934 522 € HT / Superficie : 27 745 m² / Marché de définition lauréat  / 2003 – 2007 / Projet  réalisé en équipe avec Mehron Kirk, landscape designer.