La Fouillouse, Jardins de l’EHPAD, 2011 – 2015

Le plan masse optimise l’implantation, l’orientation et la dimension des aménagements extérieurs. A ce titre et étant donné la pente du terrain, le bâtiment se cale sur une série plateformes.

1.2.138_Fouillouse_cpe-terrain
Le Parvis d’entrée se situe dans l’axe de la composition architecturale. Sa géométrie est volontairement évasée de manière à éviter les vues droites entre les façades latérales du bâtiment. Au-delà des stationnements de proximité et de la clôture, il se constitue d’un espace minéral  bordé de part et d’autre de pelouses et de massifs d’arbustes plantés en pied de façades de façon à empêcher les vues directes sur les locaux en rez-de-chaussée. Des fauteuils et des bancs proposent aux patients un lieu convivial et attractif. Les fleurs des Magnolia grandiflora, au feuillage persistant, diffusent leur agréable parfum dès le mois de mai…

Orienté au Sud, le jardin P.A.S.A. est un espace clos offrant des instants de pause à l’ombre d’arbres d’ornement. Le jardin du Couchant, encastré dans le terrain de manière à esquiver le vent du Nord, s’ouvre largement vers l’Ouest, à la belle saison il prolonge vers l’extérieur les salles d’animation. Afin de rendre l’espace apaisant, convivial et toujours changeant, les parterres proposent un mélange de couvre-sols persistants et de vivaces à fleurs.

 

Le jardin du Levant s’ouvre largement vers des vues lointaines intéressantes. Communiquant avec les salles de séjour, son espace est compartimenté de manière à multiplier les ambiances, les lieux où déambuler et ceux où se reposer. Les arbres ornementaux choisis privilégient les écorces et feuillages intéressants.

 

 

 

0_feuille_gauche1Carte d’identité

Maîtrise d’ouvrage : EHPAD « Pierre Meunier » / Assistance à maîtrise d’ouvrage : Atis Phalène / Maîtrise d’œuvre : Betrec IG (mandataire), Groupe-6, Adret, Cuisine Ingenierie / Coûts travaux espaces verts : 175 760 € HT pour 4 385 m2 / Entreprise Tarvel / Concours lauréat / 2011 – 2015.