La Seyne-sur-Mer, « L’Esplanade Marine », 2003 – 2008

Site d’expositions, lieu de vie urbain, panorama sur la rade de Toulon.

Une réflexion à l’échelle urbaine est menée sur la friche industrielle des Anciens chantiers navals de La Seyne-sur-mer. La volonté est de créer un lieu à l’identité méditerranéenne en transition entre le centre ville et l’étendue maritime de la rade de Toulon, de donner une dimension sociale perdue à ce site abandonné depuis quelques décennies.

Après le « parc de la Navale » et la requalification du cours Toussaint Merle, l’Esplanade Marine constitue le troisième site permettant une continuité piétonne entre le parc et le futur port de plaisance. A ce titre et de par ses dimensions, elle contribue à devenir un espace public majeur à l’échelle de la ville.

1.1.130_Seyne_site-expo4

Parvis d’entrée et portique, de jour.

1.1.130_Seyne_site-expo10

Parvis d’entrée et portique, de nuit (photo Technilum)

 

L’ Esplanade Marine est un lieu  ouvert à tous, autorisant des usages variés (promenades, rolliers, skates …) et permettant le déroulement de diverses manifestations à caractères économique, ludique, associatif, sportif, culturel…

Traité de manière minérale et mis en lumière par de hauts mâts, cet espace est un site d’expositions en plein air qui, intégrant les anciennes darses restaurées et équipées, peut accueillir des manifestations nautiques en bénéficiant d’un accès direct à la mer.

1.1.130_Seyne_site-expo6

Panorama sur l’espace d’exposition, le môle et les darses (bassin rectangulaire destiné principalement à l’accostage des cargos. Par ailleurs, en Méditerranée, la darse désigne le bassin d’un port. Les darses sont séparées par des môles ou jetées).

 

1.1.130_Seyne_site-expo3

 

 

0_feuille_gauche2

Carte d’identité

Maîtrise d’ouvrage : Ville de La Seyne-sur-Mer / Équipe : Groupe-6 (mandataire), Egis Aménagement, BDP Landscape Londres, Régis Clouzet concepteur lumière (matériels Technilum) / Coûts travaux : 3 394 407 € HT / Superficie : 1,8 Ha / Marché de définition lauréat / 2003 – 2008 / Projet réalisé en équipe avec  Mehron Kirk, landscape designer.